対象
はじめる前に
- 対象の[注文番号]を確認します。
- 返金が必要な場合は、[注文明細]の[合計]と取り消し理由を運用担当者間で確認します。
- この操作は元に戻せません。注文の状態と対象者を確認してから進めます。
この手順で使う画面
注文一覧
- 辿り着き方
- [運用]>[注文]
注文詳細
- 辿り着き方
- [運用]>[注文]>[対象の注文]
手順
- 注文一覧
対象の注文を開く
サイドバーの[運用]>[注文]を開きます。[検索]を展開し、[注文番号]に対象の注文番号を入力して[検索]を選択します。検索結果の対象行を選択して[注文詳細]を開きます。
- 画面移動注文詳細
注文の状態を確認する
ページ上部の状態バッジとステッパーで現在の状態を確認します。[支払済]、[決済確定中]、[発送済]の注文には[返金してキャンセル]が表示されます。それ以外の状態には[強制キャンセル]が表示されます。返金する場合は[注文明細]の[合計]も確認します。
- 注文詳細
表示されている操作を実行する
注文の状態に応じて、[返金してキャンセル]または[強制キャンセル]の片方が表示されます。表示されている操作を選択します。
- 注文詳細
確認画面で実行する
[返金処理の前に確認してください]または[注文をキャンセルする前に確認してください]の内容を確認します。返金額を入力する欄はありません。[返金してキャンセル]では[合計]の全額が返金されます。表示されている操作を選択します。
- 注文詳細
完了を確認する
[注文詳細]を再読み込みし、状態が[返金済]または[キャンセル]になっていることを確認します。
できないこと・制約
- [返金してキャンセル]と[強制キャンセル]は元に戻せません。
- 部分返金には対応していません。[返金してキャンセル]では注文の全額が返金されます。
- すでに[返金済]または[キャンセル]の注文には操作ボタンが表示されません。
- 返金後は Stripe 側の状態も確認してください。
- 決済サービス側の返金完了時期は、決済方法や金融機関によって異なります。
うまくいかないとき
- 操作ボタンが表示されない
- 注文詳細で現在の状態を確認します。[返金済]または[キャンセル]の場合は再実行できません。
- [返金してキャンセル]の実行に失敗したと表示される
- 再実行する前に決済サービス(Stripe)のダッシュボードで該当注文の返金状態を確認します。返金後は Stripe 側の状態も確認してください。