対象
- トップページのセクション構成を変更する管理者
はじめる前に
- 幅768px以上のPCまたは横向きタブレットで操作します。
- 管理者権限と画面の表示条件で、ページビルダーの編集権限を確認します。
この手順で使う画面
デザインスタジオ(テーマ一覧)
- 辿り着き方
- [サイト設定・管理]>[デザインスタジオ]
デザインスタジオ(ページビルダー)
- 辿り着き方
- [サイト設定・管理]>[デザインスタジオ]>[適用中テーマ]>[デザインを調整する]>[トップ]>[レイアウト]
手順
- 画面移動デザインスタジオ(ページビルダー)
トップのレイアウトを開く
[編集する面]で[トップ]を選択し、[レイアウト]を選択します。
- デザインスタジオ(ページビルダー)
保存完了を待つ
変更後は操作を重ねず、保存状態が[保存済]になるまで待ちます。
- デザインスタジオ(ページビルダー)
トップの変更を公開する
[公開する]を選択し、[変更を公開]で[トップ]を選択して[選択した変更を公開]を選択します。
- デザインスタジオ(ページビルダー)
公開状態を確認する
保存状態が[保存済]になり、[変更を公開]にトップの未公開変更が表示されなくなったことを確認します。
元に戻す方法
公開済みのトップは1世代前へ戻せます。公開前の下書きだけを破棄することもできます。
- [編集する面]で[トップ]を選択し、[その他の操作]を開きます。
- 公開済みの内容を戻す場合は[この面の公開を取り消す(1 世代前に戻す)]を選択し、[前の公開に戻す]を選択します。
- 公開前の編集だけを捨てる場合は[この面の下書きを破棄]を選択します。
できないこと・制約
- 1世代前の公開へ戻すと、トップの編集中の下書きも破棄されます。
- 変更後2秒で自動保存を開始します。
- 幅768px未満では編集ワークスペースを表示しません。
- 保存状態が[エラー]のまま公開できません。
うまくいかないとき
- 保存状態が[エラー]になる
- 編集内容を保持したまま[下書き保存]を選択し、[保存済]になるまで公開しません。
FAQ
公開前に見え方を確認できますか?
[プレビュー]で保存前の変更を読み取り専用で確認できます。